→
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана коричневого сахара, 100 г муки, несколько капель ванильной эссенции, 2 горсти изюма, 1/2 стакана овсяных хлопьев. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов.
Вымесить размягченное сливочное масло, коричневый сахар и сахарную пудру. Яйцо взбить и ввести в полученную массу, Влить полстакана теплой воды, несколько капель ванильной эссенции, затем добавить муку, , овсяные хлопья и изюм. Все тщательно перемешать. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Выложить столовой ложкой тесто на бумагу, распластать шарики на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С СОУСОМ «ТАРТАР»
2 средних огурца, 2 вареных яйца. Соус «Тартар»: 100 г майонеза,1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки хрена. 2 ст. ложки мелко нарезанных соленых или маринованных грибов, 2 ст. ложки зеленого лука.
Огурцы и яйца нарезаются кружочками, укладываются в салатник слоями и заливаются соусом. Для салата можно использовать свежие и малосольные огурцы.
БОРЩ С СЕЛЕДКОЙ
4 средние свеклы, 1 лимон или уксус, 2 головки репчатого лука, 2 селедки, 5 сушеных грибов, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2-4 часа, в этой же воде отварить, откинуть на дуршлаг, отвар процедить – он понадобится для приготовления борща. Сырую свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком или уксусом, добавить сахар, томатную пасту, соль и опустить в грибной отвар. Грибы промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле и опустить в грибной отвар. Морковь, натертую на крупной терке, обжарить и добавить в грибной отвар. Мелко нарезанный лук также обжарить и добавить в грибной отвар. Филе селедки вымочить в воде или чае, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, опустить в борщ, приправить пряностями, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться и подавать к столу.