→
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ «РУСАЛОЧКА»
2 кальмара, 350 г отварного куриного филе, 1 крупное кислое яблоко, 4-5 ст. ложек майонеза, 1 небольшая луковица. По желанию: 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Кальмары очистить, снимая пленку, и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности (3-5 мин.), вынуть, остудить и нарезать небольшими брусочками или полосками. Филе порезать на небольшие кусочки в размер кальмарам. Яблоко почистить и порезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Аккуратно перемешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь яблоко. Заправить майонезом, посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник, посыпать зеленью петрушки и украсить ломтиками кальмара.
МАКАРОНЫ ЧИЗБУРГЕР
500 г фарша, 300 г помидор, 2 стакана бульона, 300 г макарон, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 3/4 стакана молока, 200г твердого сыра, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого перца, приправа для мясного фарша.
Поджарить фарш на сковороде. Добавить приправу, затем томаты. Добавить 2 стакана бульона. Когда начнет закипать, добавить в массу макароны. Накрыть крышкой и варить до их готовности. Для соуса растопить 2 ст. ложки сливочного масла и добавляем 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем и поджариваем до золотистого цвета. Добавляем молоко и опять хорошо взбиваем. Доводим соус до кипения. Добавляем стакан тертого сыра и перемешиваем до однородности. Добавляем соль и перец. Вливаем в макароны соус и аккуратно перемешиваем.
ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ
300 г песочного печенья («Юбилейное»), 3 яичных желтка, 1/2 лимона, 80 г сливочного масла, 400 мл сгущенного молока.
Размолоть печенье в мелкую крошку (можно положить его в пакет и прокатать скалкой). В печенье добавить мелко порубленное и сильно охлажденное сливочное масло и тщательно перемешать. Выложить получившуюся массу в форму и сформировать бортики высотой около 2 см. Тесто надо распределить как можно ровнее. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Для начинки: взбить желтки и добавить в них сгущенку. Продолжая взбивать, добавить сок половинки лимона. Достав из духовки форму, выложить начинку на основу. Равномерно распределить и опять в духовку на 10 минут. Достав из духовки, украсить ягодами, фруктами или взбитыми сливками по своему вкусу.