→
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ЦИТРУСАМИ
400 г свеклы, соль, 2 луковицы, 5 ст. л. фруктового уксуса, 7 ст. л. масла грецких орехов, 100 мл. бульона, молотый черный перец, 2 апельсина, 300 г полевого салата, 50 г рубленых грецких орехов
Свеклу вымыть и варить в подсоленной воде 45 мин. Переложив свеклу в холодную воду дать ей остыть, затем очистить и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и порубить, смешать с уксусом, растительным маслом, бульоном, посолить и поперчить. Отмерить 2/3 получившейся заправки, полить ею свеклу и перемешать. Апельсины обдать кипятком и срезать с них цедру в виде тонкой спирали. Мякоть апельсина разделить на дольки, а затем снять с ник покрывающую их пленку. Дольки апельсинов смешать со свеклой и оставить настаиваться на 30 мин. Полевой салат перебрать, вымыть и обсушить. Полить оставшейся заправкой и перемешать. Свеклу и полевой салат разложить по тарелкам. Перед подачей на стол украсить тертой цедрой апельсина и посыпать рублеными грецкими орехами.
СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
300 г филе говядины, 2 ст. л. топленого масла, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 л мясного бульона, 2 соленых огурца, 1 ст. л. томата-пасты, 1 ч. л. острого томатного соуса, 5 мл винного уксуса, 2 ч. л. каперсов, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, оливки, соль по вкусу, зелень петрушки
Говядину вымыть, нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Топленое масло растопить на сковороде. Лук и говядину выложить на сковороду с маслом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и обжаривать 10 мин до прозрачности лука. Добавить в сковороду томат-пасту, всыпать муку, влить 100 мл бульона, хорошо перемешать и тушить в течение 15 мин. Оставшийся в кастрюле бульон довести до кипения, положить обжаренную с луком и томат-пастой говядину, варить в течение 5-10 мин. Чеснок очистить и измельчить. соленые огурцы нарезать кубиками, оливки нарезать колечками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В кастрюлю с мясом добавить чеснок, огурцы, оливки, томатный соус, винный уксус, каперсы, посолить, приправить черным молотым перцем и варит около 20 мин. Солянку разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.
КЕКС «ЗЕБРА»
6 яиц, соль, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. коньяка или рома, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сметаны, 200 г маргарина, 320 г муки, 3 ст. л. порошка какао
Нагреть духовку до 180 градусов. Для теста яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, размягченный маргарин, сметану, влить коньяк. Разделить тесто на две части. В половину теста добавить порок какао и перемешать. Форму для кекса смазать сливочным маслом или маргарином и посыпать мукой. Поочередно выкладывать по центру формы по 2 ст. л. белого и коричневого теста, чтобы получились полоски. Выпекать кекс в духовке 40 мин. Дать остыть. Опрокинуть на блюдо. Посыпать кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.