→
САЛАТ С КУРИЦЕЙ, ФАСОЛЬЮ И СЫРОМ
300 г отварного куриного филе, 200 г фасоли (отварной или консервированной), 150 г твердого сыра, 400 г консервированной кукурузы, 3-4 шт. маринованных огурцов, 3 ломтика черного хлеба, долька чеснока, соль, майонез, пучок петрушки.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Ломтики черного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать. В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить майонез, салат еще раз перемешать.
КУРИЦА С ГРИБАМИ, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБОЙ
300 г куриной грудинки (2 шт.), 250 г грибов, 3-4 средних картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 250 мл молока, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, соль, перец, зелень по желанию, растительное масло для жарки.
Включить духовку на 180 градусов. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут. Остудить и почистить. Курицу промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками. Сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку. На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости. Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу. В огнеупорную форму выложить соус, сверху натереть картофель на крупной терке и посыпать тертым сыром. Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.
ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ДЖЕМОМ
2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/8 ч. л. соли, 220 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 желтка, 1 ч. л. ванилина, 110 г джема или варенья, сахарная пудра.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Сливочное масло взбить миксером с сахаром. Вбить яйца, продолжая взбивать. Всыпать мучную смесь и ванилин. Замесить тесто и сформировать шарик. Обернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов или на ночь. Духовку нагреть до 175 градусов. Смазать сливочным маслом форму для пирога. Половину теста натереть на крупной терке. Выложить тертое тесто в форму, слегка прижать. Намазать слой джема. Сверху выложить слой остального тертого теста. Выпекать 35 минут до золотисто-коричневой корочки. Остудить и перед подачей присыпать сахарной пудрой.