→
ЗАКУСКА НА «ЛЮБОЙ ВКУС»
На 3-литровую банку: 1 кг средних огурцов, 1,3 кг средних помидоров, 2 яблока, 1 сладкий желтый перец, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока. Для рассола: 2 ст. ложки соли без верха, 3 ст. ложки сахара горкой, 200 мл осветленного яблочного сока, по 3 веточки петрушки и укропа, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1,25 л воды.
Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Овощи и зелень вымыть, перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец – кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить. На дно стерилизованной банки выложить огурцы, укроп, петрушку, часть горького перца, зубчики чеснока. Сверху разложить яблоки, помидоры, сладкий перец и оставшийся горький перец. Банку заполнить до краев кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 мин. Затем воду из банки слить в кастрюлю и довести до кипения. Снова вылить в банку и оставить на 20 мин. еще раз, затем слить в кастрюлю, 1 стакан отлить. Добавить яблочный сок, соль, сахар. Довести до кипения, залить содержимое банки и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до остывания.