→
КАНАПЕ С ЯЙЦОМ И СЕМГОЙ
10 ломтиков черного хлеба, 10 ломтиков красной рыбы, 5 яиц, масло или сливочный сыр по вкусу, лимонный сок половинки лимона, веточки укропа для украшения, зеленый лук для украшения, красная или черная икра для украшения.
Черный хлеб нарезать небольшими квадратиками, смазать маслом или сливочным сыром. Посыпать измельченным зеленым луком. Сверху выложить кусочек слабосоленой семги, сбрызнуть лимонным соком. Затем выложить половину вареного яйца, украсить икрой и веточкой укропа.
САЛАТ «ДЕД МОРОЗ»
200 г крабовых палочек, 200 г соленой красной рыбы, 100 г твердого сыра, 1 стакан вареного риса, 2 красных перца, 1 помидор, 1 упаковка майонеза.
Мелко нарезать помидор, крабовые палочки и 1 перец, порциями нарезать красную рыбу, выкладывать новогодний салат «Дед Мороз» слоями: рис, крабовые палочки, перемешанные с красным перцем помидоры, соленая красная рыба. Оформление салата: сделать из болгарского перца колпак, рукавички и пояс Деда Мороза, лицо – из тонкой пластинки сыра, пальто – из пластинки рыбы, опушку пальто – из тертого сыра, щеки – кусочки красной рыбы, нос – морковь, окрашенная свеклой, бороду и усы из яичных белков, глаза из горошин перца.
ЗАПЕЧЕННАЯ ГРУДКА ИНДЕЙКИ
1,5 кг филе индейки, 5 столовых ложек натурального йогурта, 1 ст. ложка любимой горчицы, 1 болгарский перец, полпучка укропа, петрушки и зеленого лука, соль, перец черный, перец душистый.
Мелко нарезать зелень и половину болгарского перца. Вторую половину порезать чуть крупнее, так блюдо смотрится красивее. Смешать все ингредиенты для маринада (то есть все компоненты кроме индейки), со всех сторон вымазать филе маринадом, положить в контейнер с крышкой или пакет и поставить на 2-3 часа в холодильник. Запекать в духовке, в рукаве при температуре 200 градусов примерно 1 час 10 минут. Время определяется из расчета 45 мин. на каждый килограмм.
ГОРЯЧЕЕ ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ С СЮРПРИЗОМ
На 2 порции: 50 г несоленого сливочного масла + для смазывания, 2 ч. л. какао-порошка для присыпки, 50 г горького шоколада хорошего качества, не менее 75% какао, 4 больших квадрата белого шоколада, 1 яичный желток, 1 яйцо, 60 г сахара, 50 г муки, взбитые сливки или ванильное мороженое.
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать маслом 2 формочки диаметром приблизительно 7,5 см, припылить их какао, лишнее стряхнуть. Растопить разломанный на кусочки шоколад с маслом на водяной бане, довести до однородной гладкой массы. Взбить желток с яйцом и сахаром до бледной и густой массы. Медленно добавить к ней подостывший ганаш, всыпать муку, хорошо перемешать и разлить смесь по формочкам. Раскидать шоколадные квадратики по формочкам и дать им тут же утонуть, иначе, они растают слишком быстро. Выпекать 10-12 мин. и подавать с ложкой взбитых сливок или шариком мороженого.