→
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла, 1 стебель зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2 красные луковицы, 4 картофелины, 1 долька чеснока, 1 лавровый лист, 1 кочан зеленого салата, 2 помидора, 40 г рокфора
Смешать 1 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. масла. зелень порубить, лук нарезать кольцами, смешать с зеленью. Посолить, поперчить. Картофель помыть, сварить в мундире до готовности, добавив очищенный чеснок, лавровый лист и лимонный сок, очистить и нарезать круглыми ломтиками. Добавить маринованный лук. В оставшемся масле поджарить нарезанные кружочками помидоры. Листья салата нарвать крупными кусочками, перемешать с помидорами и потушить 1-2 мин. Овощи разложить по тарелкам. Сверху посыпать тертым сыром.
СОЛЯНКА С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ
250 г мякоти свинины, 100 г красной фасоли, 200 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томата-пасты, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 0,5 ч. л. сахара, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль
Фасоль замочить в воде на 3 ч. Мясо с фасолью залить 1 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 1 ч. Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и подрумянить лук с кореньями. Разогреть в маленькой кастрюле оставшееся растительное масло, выложить капусту, добавить томат-пасту с сахаром, залить 50 мл воды и тушить 10 мин. Мясо вынуть и нарезать кусочками. В кастрюлю выложить обжаренные коренья и капусту, перец горошком, лавровый лист. Посолить и варить 5 мин. Готовый суп-солянку разлить по тарелкам, добавить мясо и сметану.
МИНДАЛЬНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
100 г миндального печенья, 250 г муки, 1 щепотка соли, 125 г сливочного масла, 50 мл рапсового масла, 2 пакетика ванильного сахара, 750 г кисло-сладких яблок, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахара, 100 г айвового джема, 50 г миндальных «лепестков»
Печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Муку просеять в миску. Добавить 100 г размягченного сливочного масла, рапсовое масло и щепотку соли и руками вымесить крошко-образное тесто. Добавить ванильный сахар и искрошенное печенье, тщательно перемешать. Выложить тесто в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму диаметром 24 см и разровнять, хорошо вдавливая. Нагреть духовку до 180 градусов. Яблоки вымыть, очистить, разрезать каждый плод на 4 части и вырезать сердцевину с семенами. Мякоть нарезать очень тонкими дольками. Выложить дольки яблок на тесто вплотную друг к другу в виде чешуи. Оставшиеся 25 г сливочного масла растопить на слабом огне и смазать им яблоки. Равномерно посыпать их корицей и 2 ст. л. сахара. Выпекать пирог 30 мин. Айвовый джем нагреть, помешивая, в небольшой кастрюле. Пирог вынуть из духовки, освободить из формы и намазать горячим джемом. Края пирога украсить миндальными «лепестками».