→
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ВИНОГРАДОМ
1 маленький кочан пекинской капусты, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г зеленого винограда без косточек, 300 г сыра, 1 красная луковица, 2 ст. л. красного винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 4 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Капусту почистить, вымыть, нарезать поперек тонкими полосками. Виноград вымыть и разрезать каждую ягоду пополам. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Фасоль откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. Уксус смешать с горчицей, добавить соль и перец. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влить растительное масло. Сыр нарезать кубиками, смешать с фасолью, капустой, луком и виноградом. Заправить получившимся соусом. Можно украсить зеленью.
РЫБНАЯ СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
500 г филе морского окуня, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 2 соленых огурца, 150 г соленых или маринованных грибов, 3 ст. л. маслин, лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 1,5 л рыбного бульона, 4 кружочка лимона, соль, молотый черный перец, несколько веточек укропа.
Огурцы нарезать соломкой. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать дольками. Грибы откинуть на сито, крупные – порезать. Филе нарезать кусочками. Лук мелко порезать. Разогреть 2 ст.л. масла и подрумянить лук. Добавить огурцы с помидорами и грибами, все обжарить. Залить кипящим бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить 10 мин. Обжарить кусочки рыбы на оставшемся масле, выложить в суп и варить еще 10 мин. Снять с огня, положить маслины, накрыть и оставить на 15 мин. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ И ОРЕШКАМИ
700 г картофеля, 1 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 луковица, 250 г рубленой баранины, 50 г кедровых орешков, 1 ч.л. томатной пасты, соль, молотый черный перец. 1 щепотка кардамона. 250 мл растительного масла для фритюра.
Лук мелко нарезать и подрумянить на 1 ст. л. масла. Выложить мясо и жарить 7 мин. Добавить орехи, томат-пасту и специи, жарить 3 мин. дать остыть. Картофель отварить, очистить и размять толкушкой или пропустить его через пресс. Смешать с мукой и яйцом. Из теста слепить на посыпанном мукой столе небольшие лепешки. Выложить начинку на лепешки и слепить пирожки. Разогреть масло для фритюра и порциями жарить пирожки до образования румяной корочки.