РИЗОТТО С ЛОСОСЕМ
200 г риса для ризотто (арборио или карнароли), 500 мл овощного или куриного бульона, 75 мл сухого белого вина, 250 г филе лосося (форели, семги), 15 г сливочного масла, несколько лучинок зеленого лука, белая его часть, половина огурца, 3 ч.л. мелкорубленого свежего эстрагона (тархуна), соль, свежемолотый черный перец.
Бульон должен быть горячим, поэтому нужно держать кастрюльку с бульоном на медленном огне. Растопить масло в кастрюльке с толстым дном или сковороде. Добавить нарезанную белую часть зеленого лука. Огурец очистить от кожицы и удалить из него семена (чайной ложкой). Мелко нарезать. Добавить к луку. Обжаривать 2-3 мин., но чтобы не произошло изменение цвета. Добавить рис, помешивать, чтобы рис весь был в масле и стал прозрачный. Добавить белое вино. Помешивать постоянно. Вино должно выпариться. Добавить 1 половник бульона, помешать. Как только рис впитает в себя жидкость, добавить еще 1 половник бульона, помешивать. Этот процесс занимает минут 20, рис не должен развариться. Добавить в рис нарезанный кусочками лосось и рубленый эстрагон. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Подавать ризотто нужно с тертым пармезаном и вином.