Быстро, вкусно, полезно!
ЗАКУСКА НА «ЛЮБОЙ ВКУС»
На 3-литровую банку: 1 кг средних огурцов, 1,3 кг средних помидоров, 2 яблока, 1 сладкий желтый перец, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока. Для рассола: 2 ст. ложки соли без верха, 3 ст. ложки сахара горкой, 200 мл осветленного яблочного сока, по 3 веточки петрушки и укропа, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1,25 л воды.
Огурцы замочить в холодной воде на 3 ч. Овощи и зелень вымыть, перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец – кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить. На дно стерилизованной банки выложить огурцы, укроп, петрушку, часть горького перца, зубчики чеснока. Сверху разложить яблоки, помидоры, сладкий перец и оставшийся горький перец. Банку заполнить до краев кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 мин. Затем воду из банки слить в кастрюлю и довести до кипения. Снова вылить в банку и оставить на 20 мин. еще раз, затем слить в кастрюлю, 1 стакан отлить. Добавить яблочный сок, соль, сахар. Довести до кипения, залить содержимое банки и закатать крышкой. Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до остывания.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
1 кг огурцов, 2 ст. ложки соли, 75 г сахарного песка, 100 мл уксуса (9%), 1 красная луковица, 10 горошин черного перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой корень хрена, 2 листа хрена, 5 листьев черной смородины, несколько зонтиков укропа, лавровый лист, 1 л воды.
Огурцы вымыть и срезать концы. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать кружочками. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ
На 3 литровые банки: 1,5 кг кабачков. 3 апельсина, 1 лимон. 1,5 кг сахарного песка.
Кабачки вымыть, обсушить и тонко снять кожицу острым ножом. Затем разрезать пополам, удалить семена и мякоть, нарезать небольшими кубиками. Апельсины и лимон вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Не снимая корку, сначала нарезать тонкими кружками, косточки удалить. Кружки – на четвертинки. Для приготовления сиропа сахарный песок залить 250 мл воды, помешивая, довести до кипения и варить 10 мин. В кипящий сироп положить нарезанные кабачки, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить нарезанные апельсины и лимон, снова довести до кипения и варить на медленном огне еще 40-45 мин. Готовность варенья определить по нерастекающейся капле на холодном блюдце. Варенью дать полностью остыть и разлить по сухим банкам. закрыть навинчивающимися крышками, выстлав их кружками из пергамента. Хранить в темном прохладном месте.