→
СЛОЕНЫЙ САЛАТ
5 яиц, 150 г твердого сыра, 1 пачка крабового мяса (или крабовых палочек), 1 небольшое кислое яблоко, 250 г майонеза, 1 небольшая луковица, 150 г очищенных грецких орехов.
Яйца отварить вкрутую (10 мин). Обдать холодной водой, очистить и разделить на белки и желтки. Белки порубить ножом, желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Крабовое мясо нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко порубить. Поместить в сито и промыть кипяченой водой, чтобы сошла лишняя горечь. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке (можно сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела). Орехи измельчить в ступке или блендере. В салатницу выложить послойно: измельченные белки, тертый сыр, кубики крабового мяса, рубленый лук, размятые желтки, тертое яблоко и все посыпать измельченными грецкими орехами. Каждый слой промазывать майонезом. Солить в готовом виде по вкусу. Для слоеного салата лучше взять прозрачную емкость. По желанию блюдо украсить зеленью или отложенными кусочками ингредиентов салата, например яйцом или крабовым мясом.
КОТЛЕТЫ С РАТАТУЕМ
1 маленький стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра лимона на кончике ножа и 1 чайная ложка сока, приправа из сушеных трав для мяса, 2 котлеты на косточке из баранины (по 70 г), 2 стручка сладкого перца, 100 г баклажанов, 1 помидор, 50 г зеленой фасоли, 1 луковица, 1 чайная ложка томатной пасты, 150 мл бульона.
Перец чили и половину чеснока порубить. Смешать с 3 ст. ложками масла, цедрой, лимонным соком и сухой приправой. Посолить и поперчить. Мясо оставить в маринаде на 1 ч. Подготовить и нарезать овощи. Отварить фасоль (5 мин). Оставшийся чеснок и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Положить перец и баклажаны (5 мин), добавить томатную пасту, фасоль, помидор. Залить бульоном и варить 15 мин. Приправить. Мясо обжарить в 1 ст. ложке маринада. Посолить и подать с рататуем из овощей.
БИСКВИТ «КЛУБНИЧНАЯ ПОЛЯНА» С ТВОРОЖНЫМИ ПРОСЛОЙКАМИ
Тесто: 1 щепотка соли, 120 г сахара, 80 г муки, 50 г крахмала. Крем: 12 г желатина, 750 г клубники, 400 г творожного сыра, 500 г йогурта, сок 1 лимона, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл сливок. Заливка: 1 пакетик прозрачной заливки для торта, 20 г сахара.
Белки отделить от желтков и взбить с солью в крутую пену. Желтки взбить с 4 ст. ложками теплой воды и сахаром. Белки выложить на желтковую массу, сверху просеять муку и крахмал, все перемешать. В форму, выстланную пергаментом, выложить тесто и поставить на 25 мин. в духовку (180 градусов). Бисквит остудить и разрезать на два коржа. Замочить желатин. Ягоды нарезать пластинками. Смешать творожный сыр, йогурт, лимонный сок, обычный и ванильный сахар. Ввести желатин и поставить на 20 мин. в холодильник. Взбить сливки и подмешать к застывающему крему. Вокруг нижнего коржа установит бортик формы и выложить слоями сначала крем (1 см), затем 1/3 ягод и снова крем (1 см). Начинку накрыть вторым коржом, промазать его оставшимся кремом и выложить ягоды. Торт поставить на 3 часа в холодильник.