→
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
500 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, 3-4 яйца (зависит от размера), соль и перец, 2-3 ст.л. муки.
Сыр смешать с мукой и яйцами. Из полученной массы при помощи чайной ложечки отделить одинаковые комочки, из которых скатать шарики. Затем обвалять в муке (лишнюю муку стряхнуть), готовые шарики разложить на доске, затем обжарить большом количестве растительного масла или кулинарного жира, до золотистой корочки.
РИЗОТТО С ЛОСОСЕМ
200 г риса для ризотто (арборио или карнароли), 500 мл овощного или куриного бульона, 75 мл сухого белого вина, 250 г филе лосося (форели, семги), 15 г сливочного масла, несколько лучинок зеленого лука, белая его часть, половина огурца, 3 ч.л. мелкорубленого свежего эстрагона (тархуна), соль, свежемолотый черный перец.
Бульон должен быть горячим, поэтому нужно держать кастрюльку с бульоном на медленном огне. Растопить масло в кастрюльке с толстым дном или сковороде. Добавить нарезанную белую часть зеленого лука. Огурец очистить от кожицы и удалить из него семена (чайной ложкой). Мелко нарезать. Добавить к луку. Обжаривать 2-3 мин., но чтобы не произошло изменение цвета. Добавить рис, помешивать, чтобы рис весь был в масле и стал прозрачный. Добавить белое вино. Помешивать постоянно. Вино должно выпариться. Добавить 1 половник бульона, помешать. Как только рис впитает в себя жидкость, добавить еще 1 половник бульона, помешивать. Этот процесс занимает минут 20, рис не должен развариться. Добавить в рис нарезанный кусочками лосось и рубленый эстрагон. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Подавать ризотто нужно с тертым пармезаном и вином.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИЧКИ
2,5 стакана муки, 2/3 стакана меда, 6 ст. л. масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой гвоздики, кардамон, мускат.
В кастрюле растопить масло, добавить мед, сахар и приправы. Вылить смесь в большую миску и дать остыть, добавить взбитое яйцо и все хорошо перемешать. Муку просеять вместе с пекарским порошком и содой. Постоянно помешивая всыпать мучную смесь в медово-яичную. Все хорошо вымешать, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто раскатать толщиной в пару мм и вырезать желаемые фигурки, выложить на выстланный бумагой противень. Выпекать при температуре 180 градусов 4-5 минут до коричневого цвета. Дать остыть на противне. Декорировать глазурью: взбитый белок + пудра + лимонный сок.