→
РЫБНАЯ ЗАКУСКА
10 филе слабосоленой сельди, 500 мл молока, 2 луковицы, 2 груши, 2 ст. л. лимонного сока, 1 пучок укропа, 200 г сметаны, 250 мл сливок, молотый черный перец.
Филе сельди залить молоком и поставить на 30 мин. Затем откинуть на сито, молоко собрать. Репчатый лук очистить, нарезать колечками, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Укроп вымыть, порубить. Сливки смешать со сметаной. Добавить укроп и черный молотый перец. В глиняный горшочек выложить слоями филе сельди, кольца лука и дольки груш. Залить приготовленным сливочным соусом и поставить на сутки в холодильник.
ГРИБНОЙ СУП
150 г картофеля, 300 мл куриного бульона, 100 г свежих или замороженных грибов, 2 веточки петрушки, 65 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 1 щепотка сахарного песка, 120 мл жирных сливок.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Залить бульоном и варить 15 мин. Грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Петрушку вымыть, листочки оборвать. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы. Остальное масло нарезать кубиками и положить в холодильник. Картофель в бульоне пюрировать, влить сливки, довести до кипения. снять с огня и подмешать холодное масло. Посолить, поперчить, положить грибы и петрушку. Сразу разлить по тарелкам и подать на стол.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС НА ЧЕРНИЧНОМ ЖЕЛЕ
Для черничного желе: 250 г черники (можно замороженной), 3 ст. л. сахара, 125 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. крахмала. Для шоколадного мусса: 125 г горького шоколада, 2 ст. л. коньяка, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 100 г сливок.
Сахар карамелизировать в сотейнике до золотистого цвета. Влить вино и лимонный сок. Добавить ягоды, накрыть крышкой и один раз довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и загустить черничную массу. Черничное желе разложить по 4 вазочкам. Шоколад разломать и, добавив коньяк, расплавить на горячей водяной бане. С огня снять. Желток отделить от белка и взбить с 1 ст. л. сахара. Подмешать к остывшему шоколаду. Отдельно взбить сливки и белок с 1 ст. л. сахара. Сначала к шоколаду подмешать взбитые сливки, затем – белок. Шоколадный мусс выложить на черничное желе. накрыть и поставить на 3 ч в холодильник.