→
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ
3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 ч. л. сахарной пудры.
Вымытые фрукты очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины и сложить в салатник. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатнике и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами.
ОВОЩНОЕ РАГУ С МАКАРОНАМИ
400 г макарон, соль, 4 спелых помидора, 250 г брокколи, 5 веточек базилика, 250 г копченых сосисок, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г кедровых орешков, молотый черный перец.
Макароны варить в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности. Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками. Брокколи вымыть, разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде 2-3 мин. откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Базилик вымыть, листики оборвать и нарезать полосками. Сосиски нарезать кружками, лук и чеснок очистить и порубить. На сковороде нагреть оливковое масло и при постоянном помешивании обжарить на нем нарезанные кружками сосиски. добавить рубленый лук, чеснок, орешки и готовить все 2-3 мин. Макароны откинуть на дуршлаг. Вместе с помидорами, брокколи и базиликом добавить в сковороду. Все перемешать, посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного воды из-под макарон. Подать рагу горячим.
МУСС ИЗ ЯБЛОК
250 г яблок, 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.
Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив семечки. Залить яблоки 2,5 стаканами горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю, а яблоки протереть сквозь частое сито. В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения и охладить. Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю, положить туда же яблочное пюре, немного ванилина и взбивать металлическим веничком или в миксере до образования пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.