→
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
300 г баклажанов, 150 г репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. л. готовой горчицы, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. растительного масла.
Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и слегка потушить на сковороде, опустив в разогре5тое растительное масло. Вымытый репчатый лук нарезать кубиками, опустить в тушеные баклажаны и тут же вынуть все, охладить, смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и яйцами, нарезанными кубиками, приправить солью, лимонным соком и сахаром по вкусу. Выложить в салатник и залить соусом, приготовленным из майонеза со сметаной, горчицей и чесноком. Украсить дольками помидоров.
СПАГЕТТИ С ЛОСОСЕМ
500 г спагетти, соль, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснок, 1 ст. л. сливочного масла, 300 г замороженного горошка, молотый черный перец, 150 мл бульона, 300 мл сливок, 150 г копченого лосося, нарезанного тонкими ломтиками, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. хрена.
Спагетти отварить в достаточном количестве подсоленной воды. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на масле. Добавить горошек, поперчить. Влить бульон и сливки. Уваривать соус на слабом огне 6-8 мин. Петрушку вымыть, обсушить и крупно порубить. Копченого лосося нарезать полосками и вместе с петрушкой и хреном добавить в соус. Спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Смешать спагетти со сливочным соусом и лососем и сразу же подать на стол
ЖЕЛЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
1 кг апельсинов, 1/2 стакана сахара, 15 г желатина.
Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, зерна удалить, пересыпать сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахар, залить 1,5 стаканами воды и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимону кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.